沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险我们到底是买什么?讲讲保险配置中的逻辑

买保险我们到底是买什么?讲讲保险配置中的逻辑

2020-07-10 分享到:

每年体检是不是买保险就没用?

最近遇到几个朋友挺有意思回答,“我每年都体检,身体也很健康,感觉买保险没啥用”,“我每年都体检,而且我在支付宝上买过短期险”,“我每年体检的,保险能报销体检费吗?”

首先,体检是检查身体健康的一个非常有必要的方式,每年体检如果不是公司给安排,自己也要重视。体检这个行为就说明对健康是在关注着的。

当我们年轻的时候,什么都是好的,身体也好精神也好,生重大疾病的概率是小的,但是往往到了50岁左右,重疾概率就开始攀升了,等到那个时候再去买保障,很多重疾的产品已经买不到了,保费倒挂,拒保,责任除外都算是不错了,谁能保证50岁的身体还是和30岁的身体是一种状态?

买保险我们到底是买什么?讲讲保险配置中的逻辑

并且30岁到50岁之间的20年怎么保障?

其次, 体检就一定查出癌症吗?可以参考我公众号的另一篇文章《为什么去日本体检?》。日本保持着发现癌症的世界纪录 (发现5mm以下的早初期癌症)。在国内的检查大多只能发现厘米级的中晚期癌细胞,癌细胞已形成肿瘤或已扩散。意思就是,若体检查出癌症,那所有的保险公司都会拒保。而你的保障只能依靠社保,有起付线,有最高限额,不能用进口药、靶向药,没有绿通服务,挤在拥挤的普通病房,这些都是很有画面感的可预见。

如何选择商业医疗险?

问自己几个问题,平时看病去什么医院,或者想去什么医院,公立医院普通部,国际部,还是私立医院。如果发生严重疾病,国内治愈率低,是否会选择境外就医?对于医疗资源和环境是否看重?

根据答案不同,分别选择,百万医疗险,只保住院的医疗险,中端医疗险,高端医疗险 等等。

医疗险的目的就是,哪怕医疗费用再高,也不担心,天塌了有保险公司顶着,看病花别人的钱。当然,最好能提供需要的医疗资源。

重疾险比较特殊,太多人把重疾险当做医疗险卖。首先,重疾险是针对部分重大疾病(一般有轻症),只要符合条件,就按照约定保额给付的险种,可以保一段时间,也可以保一辈子,可以有身故责任,也可以没有身故责任。许多人把重疾险当做医疗险卖,实际上重疾险在中国更接近失能险。

许多人误解了重疾险的作用,想用来防个大病,重疾险也不是用来治病的,治疗费用,主要还是靠医疗险。

买重疾险的意义是什么?

第一:许多费用是医疗险无法cover的,比如一个器官,请专家做手术,就医的交通差旅伙食,护理康复费用等等。我曾经碰到一个案例,就是北京的专家到重庆做手术,额外费用10w。

第二、如果在少儿阶段,弥补父母的收入损失,假如宝宝得了白血病等严重的重疾,父母还能正常工作么?我想是不能的,就算马云,恐怕也要受到不少影响,所以父母的资产负债,工作收入情况,决定了少儿的重疾保额。父母年入100w,那少儿重疾保额几百万是妥妥的。

三、失能损失补偿。在还没有病史,并且费率低的时候,做充足保障,是非常有意义的,哪怕发生重疾,如癌症、严重烧伤,几年不能工作,也没有关系,有一笔钱,可以弥补收入损失,这是给自己和家人跨时空的爱。

存笔钱的需求

Plus:人人都有存钱和理财的习惯,有“存一笔钱”的需求,当然,这个需求,也可以用商业保险来解决,储蓄养老,教育金,婚嫁金,创业金,这些人生里固定场景需要的固定支出,可以用商业保险的超稳健性来覆盖。一般收益都是写进合同的确实数字,灵活取用,合理规划资金使用,不需要承担来自市场的风险,不需要每年寻找新的投资方式,合理配置资产里怎么能没有这样的打底资金?

保险不是简单的购买单一产品,虽然有一个总比没有好,但是风险既然是未知的不确定,不要留有过多的风险缺口,才能让保险的意义最大化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

马兰

江苏 南京  友邦保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

时小红 2020-08-08

想了解东吴人寿住院费用中的自费和自负部分能赔付吗?

需要看您购买的是什么险种,不同的险种的报销范围不同。如您需要,可以联系友邦马兰17327728847  2020-08-09
周女士 2020-07-16

想查询一下之前买过天安人寿的保险产品,现在银行卡突然被扣两万多钱,是怎么回事?

应该是续交保费自动扣款,可以再向天安客服确定一下  2020-07-18
先生 2020-06-29

查询永达理钟德超业务人员

您好,您可以直接联系永达理客服  2020-07-04
韦爱兵 2020-05-19

已领失业金,怎样交3月4月5月保险,(3,4,5月失业状态)须交哪些保险种,怎样交?

交养老险和医疗险就行,目前每月一千多点  2020-05-21
余女士 2020-04-24

投保了民生人寿的保险,想查询一下绑定是扣费银行卡是哪张?

这个让您的代理人帮忙查一下就可以了  2020-05-13
王女士 2020-05-06

已投保了平安福上福终身寿险,交了7、8千块钱怎么退保才退6、7百?是怎么算的?

您好,过了犹豫期后退保都会有损失哦,按照保单约定现金价值进行退保,而非实际缴纳保费  2020-05-06
周云 2019-09-29

自述中耳炎三十年,健康险买了两年

你好!如果在投保时有进行如实告知且保险公司承保了,那么可以正常报销。可以联系你的代理人  2020-04-07
刘义 2020-04-07

我想查询我给先生买的保单

可以联系你们的代理人,或者联系保险公司的客服  2020-04-07
张女士 2020-04-03

我是国企的员工,但我的工资相比较其他员工工资低很多,这是为什么?找领导也不给解决

您好!工资和很多方面挂钩,例如工种的技术含量,入司时间,国企还看中学历等 如果觉得现有的工作平台无法匹配自己,可以换个更好的平台哦  2020-04-07
张立新 2020-04-03

在网上投保了泰康人寿一份1块钱的保险,已经办理退保了怎么还扣了我的钱?

您好!通常退保是有损失的哦  2020-04-04

更多 保险方案

专对0-18岁男女宝贝,一卡即享全球医疗资源,无需自己付费的800万高端医疗

最高保额:8000000.00 年缴:3447.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 友邦保险 网站管理

157972个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157972个用户完善保障计划